課程目標

  • 透過積極參與視覺藝術的評賞與創作,以提高學生的想像力、創意和表現能力。
  • 學生學習利用視覺語言、不同的視覺藝術表現形式、物料和技術來進行視覺藝術創作。
  • 學生能針對藝術的問題(以其個人經驗、訓練、文化和個人判斷等)作出回應和評鑑。
  • 學生能了解藝術在文化層面的定位與人類生活的關係。

    課程特色

  • 透過腦科學教學策略,提升學生的思維能力及學習效能。
  • 將相關的視覺藝術學習範疇(視覺藝術知識、評賞及創作)整合在單元主題或課題中,進行均衡及全面的課程設計。從而把學與教的內容有系統性地組織起來,發展學生的個性及潛能。
  • 編訂教學計劃會依據課程綱要的建議(附件一),如下:

    視覺元素:(A 線條 B 形狀 C 形體 D 空間 E 色彩 F 明喑 G 質感)

    組織原理(A 均衡 B 重複 C 統一 D 對比 E 節奏 F 比例 G 重點 H 動勢)

    視覺藝術形式 (素描 Drawing 繪畫 Painting 版畫 Printmaking 數碼藝術 Digital Art 設計 Design 雕 塑 Sculpture 工藝 Crafts 書法 Calligraphy 攝影 Photography 媒體藝術 Media Arts)

  • 透過在課堂中的創作過程,藝術家介紹及美術欣賞活動,引導學生欣賞及尊重自己及他人的創作。介紹不同藝術家的作品從而令學生學習不同的創作技巧、表達方法及歷史文化。
  • 在課堂上運用視覺日記,從而培養學生自學的能力。

    學科活動

    學生作品